5 Hal yang Perlu Diperhatikan Pemberian Ampas Kelapa untuk Pakan Ayam, Lewati Fermentasi Dulu!

 

https://www.kerjaayam.com/2022/12/5-hal-yang-perlu-diperhatikan-pemberian-ampas-kelapa.html

Penggunaan ampas untuk pakan ayam memang sangat bagus. Ampas kelapa yang digunakan merupakan hasil sampingan dari proses pembuatan minyak kelapa murni, tentunya masih dengan protein tingginya. Hanya saja, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam.

Di antara hal-hal tersebut mulai dari pemilihan ampas kelapa, pengolahannya, cara fermentasi hingga penggunaannya. Jadi, ampasnya tidak langsung diberikan begitu saja. Bagi peternak tentu saja ini jangan sampai dilewatkan apalagi yang ingin memanfaatkan ampas kelapa untuk pakan ayam.

 

Hal yang Perlu Diperhatikan Pemberian Ampas Kelapa untuk Pakan Ayam

Dengan kandungan proteinnya yang tinggi manfaat ampas kelapa tentu saja sangat baik untuk pertumbuhan ayam ternak. Tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam di antaranya sebagai berikut:

 

1. Pemilihan Ampas Kelapa

Protein pada ampas kelapa cukup tinggi yaitu sebesar 11,35%. Pastinya ampas kelapa yang dihasilkan dari pengolahan minyak kelapa murni. Bukan tidak hanya protein saja ampas kelapa dari hasil olahan tersebut mengandung kadar lemak kasar 23,36%.

Tapi untuk mendapatkan kadar kandungan tersebut perlu memilih ampas kelapa murni yang masih segar. Sebab, kalau sudah lama kadarnya dapat menurun bahkan bisa jadi tidak bagus untuk ayam.

 

2. Pengukusan Ampas Kelapa

Bila Anda sudah mengambil ampas kelapa murni dan masih, hal yang perlu diperhatikan pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam berikutnya adalah pengukusannya. Siapkan 1 kg ampas kelapa lalu masuk ke cara mengolah ampas kelapa menjadi pakan ternak dengan pengukusan.

Pada proses pengukusan gunakan panci berukuran besar kemudian masukkan ampas kelapa dalam kukusan. Perlu dibahasakan waktu proses ini yaitu selama 30 menit sejak air mendidih. Setelah selesai, jangan lupa dinginkan terlebih dahulu, sebar merata pada wadah lain agar pendinginannya lebih cepat.

 

3. Proses Fermentasi

Anda perlu menyiapkan alat dan bahan mulai dari ampas kelapa sebanyak 1 kg, bahan mineral 36 g (NH4) 2SO4,7,5 gram NaH2PO4, 2,5 gram pupuk KCL, 20 gram pupuk urea dan spora Aspergillus niger untuk fermentasi. Hal yang perlu diperhatikan pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam pada tahapan ini adalah penambahan beberapa mineral, ragi dan spora tersebut pada ampas kelapa yang sudah didinginkan lalu aduk rata.

Cara fermentasi ampas kelapa untuk pakan ayam dimulai dengan mengemas kelapa pada baki plastik dengan ketebalan 1 cm. Fermentasi selama 2 hari dalam inkubasi suhu ruang dan tanpa udara.

Bisa juga dengan cara fermentasi lainnya yaitu cukup menggunakan ragi roti dengan lama fermentasi 6 hari untuk mendapatkan kandungan nutrisi ampas kelapa terbaik. Jadi, berapa hari proses fermentasi? Jawabannya bisa dua hari hingga 6 hari.

 

4. Pengeringan Ampas Kelapa

Hal yang perlu diperhatikan pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam juga pada tahapan pengeringannya. Setelah proses fermentasi selesai, Anda perlu melakukan proses pengeringan ampas kelapa. Cara mengeringkan ampas kelapa keluarkan terlebih dahulu dari plastik kemudian diiris-iris ampas.

Jemur ampas kelapa sampai kering atau pakai oven. Pastikan intensitas kekeringannya aman untuk penggilingan dan pengemasan pakan ayam organik ini.

 

5. Penggilingan dan Pengemasan Ampas Kelapa

Tahapan penggilingan dan pengemasan juga hal yang penting diperhatikan untuk pemberian ampas kelapa pada ayam ternak. Ampas kelapa yang sudah kering kemudian digiling atau ditumbuk sampai hancur dan siap dikemas.

Kemasan ampas kelapa pada plastik dapat bertahan hingga seminggu kita dalam kondisi kedap udara. Tetapi jika dikeringkan menggunakan oven, bisa awet hingga 2 bulan.

Nah, jika hal yang perlu diperhatikan pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam ini betul-betul bisa dipahami dan diterapkan maka hasilnya akan sangat menguntungkan peternakan usaha peternakan. Bahkan ada referensi yang menyebutkan bahwa proses fermentasi ampas kelapa yang dilakukan dengan benar dapat bertahan hingga 1 sampai 2 tahun.

Meta deskripsi : Beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam pemberian ampas kelapa untuk pakan ayam. Informasi selengkapnya klik pada artikel.



Post a Comment for "5 Hal yang Perlu Diperhatikan Pemberian Ampas Kelapa untuk Pakan Ayam, Lewati Fermentasi Dulu!"