Cara
Mudah Membuat Racikan Jamu untuk Ayam agar Tetap Sehat dan Gesit
Ayam tidak hanya membutuhkan sekedar
pakan seperti konsentrat saja untuk mendukung tumbuh kembangnya agar tetap
sehat dan gesit. Tetapi juga butuh asupan lain seperti jamu untuk menambah
staminanya. Racikan jamu untuk ayam
tentu saja mudah sekali bahan-bahannya.
Sama dengan racikan jamu yang sering
dibuat untuk menambah stamina kita. Membuat jamu untuk ayam hanya membutuhkan
rimpang rimpang seperti temulawak, kunyit, jahe dan air kelapa saja.
Bahan-Bahan
Racikan Jamu untuk Ayam
Sebagaimana yang disebutkan, bahan
racikan jamu ayam itu sangat sederhana. Anda hanya butuh kunyit, jahe,
temulawak dan air kelapa. Lalu apa manfaat masing-masing rimpang tersebut?
Kunyit bermanfaat sebagai antibiotik
yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Sementara jahe untuk memperlancar
peredaran darah dan menjaga suhu tubuh ayam tetap stabil khususnya saat
pergantian musim.
Adapun temulawak membantu
memperbaiki fungsi hati dan menambah nafsu makan ayam karena. Sedangkan
penggunaan air kelapa sebagai bahan untuk proses fermentasi jamu.
Untuk mengolah racikan jamu untuk ayam ini kamu memerlukan alat-alat tertentu,
diantaranya ada lesung, parang, pisau iris baskom, gentong atau jeriken. Ukuran bisa disesuaikan dengan hasil
jamu.
Cara
Pembuatan Racikan Jamu Sehat untuk Ayam
Adapun cara pembuatannya Anda harus
lakukan langkah-langkah di bawah ini dengan tepat sebab harus melewati proses
fermentasi terlebih dahulu:
Bersihkan dan Iris Bahan
Langkah pertama yang harus dilakukan
yaitu membersihkan rimpang rimpang yang sudah disiapkan yakni kunyit, jahe dan
temulawak. Setelah selesai dibersihkan iris kecil-kecil bahan tersebut setelah
itu kumpulkan sesuai jenisnya.
Cara membuat racikan jamu untuk ayam setelah diiris bahan-bahannya. Tumbuk
dengan masing-masing jenis rimpang. Kemudian masukkan ke dalam botol yang
berbeda juga pada tiap bahan.
Lakukan Proses Fermentasi
Setelah dimasukkan dalam botol yang
terpisah antara masing-masing bahan jamu untuk ayam, berikutnya adalah
melakukan proses fermentasi. Dalam melakukan langkah ini Anda harus
memperhatikan bahwa komposisi masing-masing bahan nilainya 5% dari keseluruhan bahan.
Sebagai contoh Kalau anda ingin
melakukan fermentasi dalam wadah botol 1500 ml maka ukuran masing-masing
bahannya 75 gram. Jadi, 1.500 ml air kelapa berisi masing-masing bahan dalam
botol yang berbeda 75 gram.
Proses fermentasi ini dilakukan
selama kurang lebih 14 hari atau dua mingguan. Tapi perlu diingat saat
melakukan proses ini Anda perlu membuka tutup botol 2 hari sekali tujuannya
agar dapat mengurangi tekanan gas.
Siap Diberikan pada Ayam
Pembuatan racikan jamu untuk ayam dengan melewati proses fermentasi selama
sekitar 2 minggu. Selanjutnya Anda perlu menyiapkan wadah kosong untuk
menyimpan hasil fermentasi.
Lakukan penyaringan dengan
menuangkan air hasil fermentasi ke dalam wadah terbuka. Kemudian tuangkan ke
dalam wadah tertutup untuk siap diberikan pada ayam.
Pemberian racikan jamu ini bisa
dicampurkan dengan pakan atau minuman ayam. Bahkan bisa juga digunakan untuk
pada pakan ayam dengan cara dijadikan rendaman.
Tidak hanya digunakan pada
peliharaan seperti ayam saja tetapi peternak juga bisa menggunakan pada unggas
ternak lainnya seperti itik. Dalam penggunaan ramuan herbal ini dosisnya adalah
10 tutup botol dalam setengah liter
pakan.
Nah, bagaimana mudah kan, cara
membuat racikan jamu untuk ayam?
Hanya dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan Anda bisa mendapatkan
peternakan ayam yang sehat dan gesit. Hanya saja, dalam proses fermentasinya
penting diperhatikan dalam penerapannya, mulai dari pengaturan komposisi hingga
lama berlangsungnya proses tersebut.
Post a Comment for "Cara Mudah Membuat Racikan Jamu untuk Ayam agar Tetap Sehat dan Gesit"