Cara Mudah Membuat Racikan Jamu untuk Ayam agar Tetap Sehat dan Gesit

 

https://www.kerjaayam.com/2022/10/cara-mudah-membuat-racikan-jamu-untuk-ayam.html

Cara Mudah Membuat Racikan Jamu untuk Ayam agar Tetap Sehat dan Gesit

 

Ayam tidak hanya membutuhkan sekedar pakan seperti konsentrat saja untuk mendukung tumbuh kembangnya agar tetap sehat dan gesit. Tetapi juga butuh asupan lain seperti jamu untuk menambah staminanya. Racikan jamu untuk ayam tentu saja mudah sekali bahan-bahannya.

 

Sama dengan racikan jamu yang sering dibuat untuk menambah stamina kita. Membuat jamu untuk ayam hanya membutuhkan rimpang rimpang seperti temulawak, kunyit, jahe dan air kelapa saja.

 

Bahan-Bahan Racikan Jamu untuk Ayam

 

Sebagaimana yang disebutkan, bahan racikan jamu ayam itu sangat sederhana. Anda hanya butuh kunyit, jahe, temulawak dan air kelapa. Lalu apa manfaat masing-masing rimpang tersebut?

 

Kunyit bermanfaat sebagai antibiotik yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Sementara jahe untuk memperlancar peredaran darah dan menjaga suhu tubuh ayam tetap stabil khususnya saat pergantian musim.

 

Adapun temulawak membantu memperbaiki fungsi hati dan menambah nafsu makan ayam karena. Sedangkan penggunaan air kelapa sebagai bahan untuk proses fermentasi jamu.

 

Untuk mengolah racikan jamu untuk ayam ini kamu memerlukan alat-alat tertentu, diantaranya ada lesung, parang, pisau iris baskom, gentong atau  jeriken. Ukuran bisa disesuaikan dengan hasil jamu.

 

Cara Pembuatan Racikan Jamu Sehat untuk Ayam

Adapun cara pembuatannya Anda harus lakukan langkah-langkah di bawah ini dengan tepat sebab harus melewati proses fermentasi terlebih dahulu:

 

Bersihkan dan Iris Bahan

Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu membersihkan rimpang rimpang yang sudah disiapkan yakni kunyit, jahe dan temulawak. Setelah selesai dibersihkan iris kecil-kecil bahan tersebut setelah itu kumpulkan sesuai jenisnya.

 

Tumbuk Rimpang

Cara membuat racikan jamu untuk ayam setelah diiris bahan-bahannya. Tumbuk dengan masing-masing jenis rimpang. Kemudian masukkan ke dalam botol yang berbeda juga pada tiap bahan.

 

Lakukan Proses Fermentasi

Setelah dimasukkan dalam botol yang terpisah antara masing-masing bahan jamu untuk ayam, berikutnya adalah melakukan proses fermentasi. Dalam melakukan langkah ini Anda harus memperhatikan bahwa komposisi masing-masing bahan nilainya 5% dari keseluruhan bahan.

 

Sebagai contoh Kalau anda ingin melakukan fermentasi dalam wadah botol 1500 ml maka ukuran masing-masing bahannya 75 gram. Jadi, 1.500 ml air kelapa berisi masing-masing bahan dalam botol yang berbeda 75 gram.

 

Proses fermentasi ini dilakukan selama kurang lebih 14 hari atau dua mingguan. Tapi perlu diingat saat melakukan proses ini Anda perlu membuka tutup botol 2 hari sekali tujuannya agar dapat mengurangi tekanan gas.

 

Siap Diberikan pada Ayam

Pembuatan racikan jamu untuk ayam dengan melewati proses fermentasi selama sekitar 2 minggu. Selanjutnya Anda perlu menyiapkan wadah kosong untuk menyimpan hasil fermentasi.

 

Lakukan penyaringan dengan menuangkan air hasil fermentasi ke dalam wadah terbuka. Kemudian tuangkan ke dalam wadah tertutup untuk siap diberikan pada ayam.

 

Pemberian racikan jamu ini bisa dicampurkan dengan pakan atau minuman ayam. Bahkan bisa juga digunakan untuk pada pakan ayam dengan cara dijadikan rendaman.

 

Tidak hanya digunakan pada peliharaan seperti ayam saja tetapi peternak juga bisa menggunakan pada unggas ternak lainnya seperti itik. Dalam penggunaan ramuan herbal ini dosisnya adalah 10 tutup botol dalam setengah liter  pakan.

 

Nah, bagaimana mudah kan, cara membuat racikan jamu untuk ayam? Hanya dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan Anda bisa mendapatkan peternakan ayam yang sehat dan gesit. Hanya saja, dalam proses fermentasinya penting diperhatikan dalam penerapannya, mulai dari pengaturan komposisi hingga lama berlangsungnya proses tersebut.

Post a Comment for "Cara Mudah Membuat Racikan Jamu untuk Ayam agar Tetap Sehat dan Gesit"