Contoh bahan bahan pakan / Ransum untuk Anak Ayam Part 3

 Contoh bahan bahan pakan / Ransum untuk Anak Ayam Part 3

https://www.kerjaayam.com/2022/09/Contoh-bahan-pakan-ransum-untuk-ayam-part3.html


Tepung Keong Mas

Tepung keong mas merupakan salah satu bahan pakan yang memiliki 52% kandungan protein yang cukup tinggi. Sehingga memungkinkan kita untuk membuat tepung keong mas sebagai bahan pakan atau bahkan kita juga bisa membudidayakan keong mas ini yang tentu sangat baik khusus untuk dibuat sebagai tepung bahan pakan pada ayam. Karena proses reproduksi keong mas berjalan cepat dan proses pembuatan tepung keong mas ini juga relatif mudah.


Keong mas dicuci dengan air bersih dan menambahkan garam untuk menghilangkan lendir atau kotoran, kemudian direbus didalam air yg mendidih. Setelah itu cangkangnya dibuka, kemudian dicuci lagi, dan diris-iris tipis. Setelah proses pencucian selesai ,Irisan daging keong mas dijemur hingga kering kemudian digiling menjadi tepung. Tapi Sebelum menggunakan tepung keong mas produksi sendiri untuk dijadikan bahan baku pakan, sebaiknya tepung keong mas dilakukan uji laboratorium dulu untuk mengetahui kandungan nutrisinya secara pasti.


Bungkil Kelapa 

Bahan ini adalah hasil sisa pengolahan minyak kelapa. contohnya Daging kelapa yang dikeringkan sampai kandungan airnya dibawah 6% disebut kopra. Kemudian kopra diambil minyaknya, jadi bahan yang tersisa itu disebut bungkil kelapa. Ada dua cara cara pengambilan minyak kelapa.cara Yang pertama dihasilkan dari proses pengambilan minyak secara ekstraksi dengan zat pelarut, dan hasilnya disebut extracted coconut oil.



Untuk cara Yang kedua dihasilkan dari proses pengambilan minyak secara ekstraksi dengan cara dipres, dan hasilnya disebut expeller coconut oil. Perlu diperhatikan Penyimpanan bungkil kelapa dalam suhu tinggi akan mengeluarkan bau kurang sedap. Oleh karena itu harus dipastikan bahwa bungkil kelapa yang akan digunakan dalam ransum ayam tidak dalam keadaan memiliki aroma yg tidak enak. karena dapat menyebabkan ayam ternak diare. Penggunaan Bungkil kelapa dapat digunakan dalam ransum untuk ayam semua umur.



Tepung Tulang

Tepung tulang diperoleh dengan cara merebus dan mengeringkan tulang-tulang yang bisa dikumpulkan dari berbagai tempat pemotongan hewan dan kemudian digiling sampai halus sehingga menjadi tepung. kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya, sehingga tepung tulang banyak mengandung kalsium yang berperan dalam pembentukan tulang dan sendi pada ayam. Kalsium berguna untuk pertumbuhan bagi ayam dan mampu menjaga keroposan akibat asupan kalsium yang minim dari pakan yang biasa diberikan . Untuk takaran Di dalam ransum cukup diberikan sebanyak 1%.



Tepung Daun Lamtoro

Tepung daun lamtoro diperoleh dari daun lamtoro yang telah dikeringkan, kemudian digiling sampai halus dijadikan tepung. Bahan ini memiliki kandungan proteinnya cukup tinggi , mencapai 36% sampai 48%. Catatan bahan ini tidak boleh diberikan dalam jumlah besar pada ayam takaran nya cukup diberikan sekitar 4% saja, sebab penggunaan lamtoro bisa menekan pertumbuhan broiler dan produksi telur pada ayam. Nilai nutrisi yang rendah dari lamtoro karena mengandung mimosin sebesar 3-5 % BK, tapi daun lamtoro juga mengandung senyawa antinutrisi lain termasuk protease inhibitor, tannin dan galactomannan. Jumlah Takaran tepung daun lamtoro yang diberikan, maksimal sekitar 4% saja .

Baca juga artikel bahan ransum part satu dan part 2 nya 

Terimakasih telah membaca sampai selesai semoga bermanfaat bagi para peternak.




Post a Comment for "Contoh bahan bahan pakan / Ransum untuk Anak Ayam Part 3"