Cara pembuatan Tepung Rese atau Udang Untuk Pakan Ayam

 Cara pembuatan Tepung Rese atau Udang Untuk Pakan Ayam

https://www.kerjaayam.com/2022/09/Cara-pembuatan-tepung-rese-untuk-pakan-ayam.html


Postingan Kali ini kita saya akan bahas cara sederhana membuat tepung rese untuk variasi pakan kepada ayamnya.


Apa itu Tepung Rese ? Mungkin beberapa bagi anda belum tau apa itu Tepung rese.

Tepung rese atau tepung udang

Tepung rese atau tepung udang merupakan pakan ayam yg bahannya diambil dari sisa hasil pengolahan udang , tepung Tersebut dibuat dari kepala udang, karena badan dan dagingnya dibutuhkan untuk yg lainnya, sehingga yang tersisa adalah bagian kepala, cangkang dan udang kecil utuh dalam jumlah sedikit dan dijadikan bahan tepung. Untuk Kualitas dan kandungan nutrisinya sangat tergantung pada proporsi bagian kepala dan cangkang udang.


Bahan dasar Tepung rese diperoleh dari kulit atau cangkang dan kepala udang yang telah digiling. proses pembuatan tepung rese sebaiknya dipisahkan antara kulit dan kepala udang yang masih basah dengan yang kering, Sebelumnya bahan pakan tepung udang ini dibersihkan dari benda-benda asing yang melekat dan dicuci dengan air bersih. 

Setelah itu Kulit dan kepala udang kering yang telah bersih dapat langsung digiling dan diayak untuk mendapatkan tepung yang halus. Selain itu juga kulit dan kepala udang basah dapat digiling setelah kering ataupun pada saat masih basah. 


Jika penggilingan dilakukan saat bahan bahan tersebut masih basah maka setelah digiling kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering dan selanjutnya diayak. Perlu diperhatikan Mungkin setelah diayak akan banyak sisa yang agak kasar, sisa tersebut sebaiknya kita giling kembali, agar tidak terbuang sia-sia. Untuk penghalusan nya Alat yang digunakan untuk menggiling dapat berupa gilingan daging atau alat untuk membuat pakan bentuk pellet. 


Tepung ini memiliki kandungan asam amino essensial yang dibutuhkan ayam, juga dapat memperoleh sebagai sumber asam amino aromatik seperti fenilalanin dan tirosin yang  kandungannya juga lebih tinggi daripada tepung ikan. lisin  yg cukup tinggi sekitar 4,58% serta sumber asam amino bersulfur (S) dengan kandungan metionin sebesar   1,26, namun kandungan yang dimiliki masih tidak sebaik yang dimiliki oleh tepung ikan.


Catatan Sedikit tips dari saya dalam pengolahan limbah udang ini (tepung rese) yg sudah dibersihkan, sebelum diolah lebih lanjut, kita perlu melakukan perendaman dan fermentasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya cerna ayam serta efektivitas dan efisiensi penggunaan pakan


Demikianlah postingan ini saya tulis yg membahas  tentang pembuatan tepung rese yang terbuat dari limbah udang, mudah-mudahan tulisan kali ini dapat bermanfaat bagi para peternak.


Post a Comment for " Cara pembuatan Tepung Rese atau Udang Untuk Pakan Ayam"