Jangan Sembarangan! Ini Cara Membuat Tepung Daun Ubi/Singkong untuk Pakan Ayam yang Tepat

 Jangan Sembarangan! Ini Cara Membuat Tepung Daun Ubi/Singkong untuk Pakan Ayam yang Tepat

https://www.kerjaayam.com/2022/09/Cara-buat-pakan-ayam-dari-daun-ubi.html



Daun ubi atau singkong termasuk daun-daunan untuk pakan ayam, yaitu dengan diolah menjadi tepung. Cara membuat tepung daun ubi/singkong untuk pakan ayam sebenarnya hampir sama dengan pengolahan daun lainnya.


Perbedaannya dari cara pemberian porsi pakan daun ini. Saya sarankan dibatasi hingga 5% dari total pakan ayam utama. Sebab daun singkong memiliki kandungan senyawa yang beracun yaitu asam prusid dan sianida.


Tapi, meskipun sebagai pakan ayam campuran, daun ubi atau singkong memiliki kandungan gizi yang baik diantaranya protein, serat, asam amino, hingga energi untuk metabolisme. Untuk mendapatkan manfaat dari nutrisi tersebut tentu saja kalian perlu mengikuti cara mengolah daun singkong untuk pakan ayam.


 


Cara Membuat Tepung Daun Ubi/Singkong untuk Pakan Ayam yang Tepat

Adapun cara pengolahan tepung daun ubi atau singkong untuk pakan ayam yang tepat diantaranya sebagai berikut:


 


1. Ambil Daun Ubi atau Singkong di Ladang

Pertama-tama pastinya kalian harus mengambil daun singkong di ladang. Petik sesuai keperluan.


Mengingat kebutuhan daun ubi atau singkong tidak terlalu banyak. Tentu saja, kalian tidak perlu mengambilnya hingga berkarung-karung.


 


2. Potong Daun Ubi/Singkong

Setelah mengambil daun ubi atau singkong di ladang, lanjutkan dengan memotongnya. Adapun pemotongan ini ternyata bermanfaat untuk memecahkan sel-selnya yang menghasilkan senyawa sianida.


Kita ketahui kalau sianida pada daun singkong sangat berbahaya bagi ayam. Jadi, selain untuk mempermudah pengeringan pemotongan daun ubi atau singkong juga ditujukan agar kandungan sianida terurai.


Saya sarankan untuk memilih daun ubi atau singkong yang masih muda. Sebab kandungan zat berbahayanya masih sedikit.


 


3. Cuci Potongan Daun Ubi atau Singkong

Cara membuat tepung daun ubi/singkong untuk pakan ayam yang tepat berikutnya adalah membersihkan daun tersebut. Cara pembersihannya adalah dengan dicuci pada air mengalir agar zat beracun seperti senyawa sianida menghilang atau menguap. Sebab senyawa ini mudah sifatnya mudah larut dalam air.


Sebagaimana yang sudah dijelaskan bahwa senyawa sianida dalam daun singkong cukup berbahaya. Sehingga dalam prosesnya harus dihilangkan atau diminimalisir.


 


4. Keringkan Daun Singkong

Proses ke-4 adalah melakukan tahapan pengeringan. Cara membuat tepung daun singkong untuk ayam pada langkah ini yaitu menjemur potongan daun sinar matahari langsung.


Penjemuran dilakukan hingga kering dan senyawa sianida dapat menguap selama proses ini. Cara memastikan daun ubi atau singkong sudah kering atau belum yaitu dengan meremas ringan jika pecah atau rusak maka sudah siap untuk dihaluskan.


 


5. Haluskan Daun Ubi atau Singkong

Cara membuat tepung daun ubi/singkong untuk pakan ayam yang terakhir dengan tepat yaitu masuk ke proses penghalusan. Bagaimana caranya?


Lakukan dengan ditumbuk atau kalau ingin lebih cepat, kalian bisa menggunakan mesin penghalus hingga menjadi serbuk atau tepung. Alternatif mesin penghalus seperti blender juga bisa dijadikan pilihan.


Supaya hasil tepung daun ubi atau singkong halus merata, ayak agar daun yang belum halus dapat disisihkan. Jika sudah daun-daun yang belum halus bisa ditumbuk kembali.


Adapun manfaat daun singkong untuk ayam pedaging atau lainnya salah satunya bagus untuk metabolisme ternak. Sehingga kalian tidak perlu ragu untuk memilih daun ini untuk dijadikan campuran pakan utama. Walaupun memang harus memperhatikan takarannya supaya tidak beracun.


Tentu saja, cara membuat tepung daun ubi/singkong untuk pakan ayam harus dilakukan dengan benar agar menghasilkan serbuk yang sesuai. Kalian harus melewati proses pemotongan daun, pengeringan hingga penghalusan dengan benar.



Post a Comment for "Jangan Sembarangan! Ini Cara Membuat Tepung Daun Ubi/Singkong untuk Pakan Ayam yang Tepat"