5 Cara Membuat Tepung Daun Pepaya untuk Pakan Ayam dengan Mudah

 

https://www.kerjaayam.com/2022/09/5-cara-membuat-tepung-daun-pepaya-untuk-pakan-ayam.html

5 Cara Membuat Tepung Daun Pepaya untuk Pakan Ayam dengan Mudah



Salah satu daun-daunan untuk pakan ayam adalah daun pepaya. Banyak dijadikan pilihan para peternak sebagai bahan campuran dari pakan ayam. Sebab, mengandung berbagai sumber nutrisi seperti serat, folat, vitamin A, C, E dan lain sebagainya.

Ditambah lagi cara membuat tepung daun pepaya untuk pakan ayam yang mudah, sehingga banyak peternak tertarik untuk mengolahnya.

Jadi, cara pemberian daun pepaya untuk ayam sebelumnya dibuat serbuk atau tepung terlebih dahulu. Kalian tentu saja harus mengikuti langkah-langkah tepatnya, supaya dapat menghasilkan pakan ayam dari daun pepaya sesuai harapan.

 

Cara Membuat Tepung Daun Pepaya untuk Pakan Ayam dengan Mudah

Adapun cara membuat serbuk daun pepaya untuk pakan ayam yang bisa kalian ikuti dengan mudah diantaranya sebagai berikut:


 

1. Petik dan Pilih Daun yang Muda

Pastinya langkah awal cara membuat tepung daun pepaya adalah memetik terlebih dahulu dari pohonnya. Setelah banyak terkumpul kemudian sisihkan daun yang masih muda.

Pasalnya, daun pepaya yang lebih muda kandungan vitamin dan zatnya jauh lebih baik. Dengan begitu, ayam tumbuh menjadi lebih sehat dan tahan virus.

 

2. Iris Kecil Daun Pepaya Pilihan

Cara membuat tepung daun pepaya untuk pakan ayam dengan mudah berikutnya adalah mengirisnya kecil-kecil. Jadi, setelah mendapatkan daun pepaya yang masih muda agar lebih cepat kering terkecil ukurannya dengan memotong atau mengirisnya dengan pisau.

Dengan begitu pengolahan daun pepaya menjadi tepung pakan ayam akan lebih cepat. Pastikan dijemur pada sinar matahari langsung.

 

3. Jemur Daun Hingga Kering

Setelah mengiris kecil daun pepaya, langkah berikutnya melakukan penjemuran. Saya sarankan untuk menjemur di terik panas matahari langsung agar lebih cepat kering.

Kalau ingin lebih cepat, bisa menggunakan alat pengering. Alternatif ini menjadi cara membuat tepung daun pepaya untuk pakan ayam yang lebih efektif.

Untuk mengetahui daun pepaya sudah kering atau belum kalian bisa meremas daun pepaya. Remas daun pepaya dengan kemasan ringan, kalau muda hancur itu artinya sudah siap dijadikan tepung untuk pakan ayam.

 

4. Haluskan Daun Pepaya

Cara membuat pakan ayam dari daun pepaya menjadi serbuk atau tepung, setelah dilakukan proses pengeringannya lanjutkan dengan menghaluskannya. Biasanya saya menggunakan alat tumbuk atau gilingan untuk menghaluskan daun pepaya sampai menjadi serbuk.

Setelah ditumbuk dan sudah hancur sempurna lanjutkan cara ini dengan mengayak serbuk dengan saringan yang tipis. Alhasil akan didapatkan tepung daun pepaya yang halus dan siap dijadikan pakan ayam.

 

5. Campurkan Tepung Daun Pepaya dengan Pakan Ayam

Adapun cara membuat tepung daun pepaya untuk pakan ayam yang terakhir yaitu mencampurkan serbuk hasil ayakan tadi dengan pakan ayam lainnya. Saya kadang juga memberikannya langsung, jadi ini alternatif saja sesuai dengan kebutuhan ternak ayam.

Pemberian pakan ayam dengan tepung daun pepaya ini tentu selain menyehatkan hewan ternak, juga lebih hemat. Kalian tidak perlu banyak membeli pakan ayam pabrikan, cukup tepung daun pepaya ini sebagai asupan tambahan yang mudah dan bernutrisi.

Ada berbagai manfaat daun pepaya untuk ayam yang sangat bagus. Di antara manfaatnya seperti meningkatkan kesehatan pencernaan, mempertahankan energi, melancarkan sistem peredaran darah, daya tahan tubuh lebih baik dan masih banyak lagi.

Jadi, kalian yang ingin memberikan manfaat ini untuk peternakan, ikutilah cara membuat tepung daun pepaya untuk pakan ayam di atas. Mudah kok! Tidak seperti pembuatan pakan ternak pabrikan.

Post a Comment for "5 Cara Membuat Tepung Daun Pepaya untuk Pakan Ayam dengan Mudah"